You cannot copy content of this page

У пошуках істини

З 8 по 14 вересня в селі ІІ-Іванівка пройшла Всеукраїнська пошукова військово-історична експедиція “Барвінківський котел 1942 року”, яку провела ВГО “Союз “Народна пам’ять”. За офіційними даними, під час оборонної операції в 1942 році, яка закінчилась оточенням військ РККА в Барвінківському районі, загинуло та потрапили в полон 270 тис. радянських солдат. За цей тиждень пошукової роботи було знайдено останки 142-х загиблих воїнів. 32 особистих розпізнавальних  знаки, знайдені під час цих розкопок, дадуть змогу встановити імена загиблих та повернути їх рідним, якщо такі будуть знайдені – в іншому разі, поховають їх у братських могилах, а імена будуть занесені до меморіальних дошок.

Також пошуковці знаходять й кістки коней, під якими, ймовірно, можуть бути й людські останки, або військова зброя. А ще, виявлено 102 вибухонебезпечних предмета періоду Другої світової війни.

Знайдені останки були зібрані й передані антропологу на вивчення. Саме він визначає приблизний вік та причину загибелі. Так встановлюється істина тих подій.

А своїми враженнями ділиться Вікторія Гацуцова, працівник Барвінківського музею. Їй довелось працювати разом з пошуковцями.

  • Полевой мемуар. Написано по заметкам, сделанным во время прибывания на раскопке и эксгумации солдат со времен ІІ Мировой и Отечественной войны.

Прежде чем начать свой рассказ, отмечу, что подобная тема меня очень тронула и я хочу отразить ее не как работник музея, фиксирующий сухую статистику, вытяжки со справочников истории и акты по принятию найденных предметов в процессе работы поисковиков, а как неофициальное лицо, ставшее свидетелем и участником поисковых работ на территории “Барвенковского котла” (1942 г.).
Это мероприятие не для слабонервных и низкий поклон всем тем, кто там находился, вкладывал свои силы, делился опытом. каждый по своему сделал свой вклад в общее дело. Это люди, с которыми было интересно и легко работать, несмотря на специфику занятия… Поэтому время пролетело быстро и безболезненно. Только сейчас, по возвращению домой, когда начинаешь вспоминать все увиденное там, понимаешь, что нужно время… Нужно пережить этот шок… Страшен был даже не сам вид тех останков, что там подняли, а само осознание, как те люди погибли, в какой концентрации на таком маленьком участке, насколько тем людям было тяжело и как много смысла вложено в песню дня победы “…со слезами на глазах”. И этих слез не стыдно. Не стыдно, когда видишь, как взрослый здоровый дядька плачет, когда заходит речь о войне… Слезы – далеко не признак слабости или трусливости. Это признак человечности, сострадания.

За короткий период времени (меньше недели, с 8.09 по 14.09.2019 г.) состоялась ІІІ Всеукраинская поисковая военно-историческая экспедиция, основной целью которой было изучение Харьковской наступательной операции 1942 г., которая закончилась окружением войск РСК в районе села Барвенково (ныне территория Большой Комышевахи, Петровска). Работа велась оперативно, в сжатые сроки в связи с тем, что места найденных останков находятся на засеваемых пшеницей и подсолнухом полях. Нужно было успеть все сделать в перерыве между сбором урожая и следующим посевом.
Экспедицию вела гражданская организация “Союз “Народная память” ( www.unm.org.ua ), которую возглавил Жилкин Ярослав Александрович.
Хочется персонально уделить ему внимание. Это уникальный человек, т.к. по жизни занятие поиском погибших у него не работа и не основной род деятельности, а призвание. Как он сам говорил:

“…может это грубо прозвучит: у каждого человека есть свое хобби – рыбалка, охота и т.д.. А мне нравится делать доброе дело – помогать людям. находить погибших и возвращать их родственникам, дать им возможность быть достойно похороненными, внесенными в списки мемориальных плит. Наш долг их увековечить, оставить в памяти следующих поколений, т.к. их подвиг безграничен. Они отдали свои жизни за мирное будущее и пока их помнят – они живы. Это те люди, которые писали историю, были ее неотъемлемой частью. Любой найденный останок, как кусочек пазла, по которому можно воспроизвести события того страшного времени. И пока сам лично не увидишь те “артефакты”, найденные во время раскопок, здраво оценить весь масштаб трагедии пережитой нашими дедами просто нереально. В голове не укладывается то количество погибших, покалеченных, пропавших безвести, сколько было разбитых судеб, насколько мужественными и самоотверженными были те люди, готовые умереть за общую идею.
Наши силы были неравными. Враг превосходил по количеству, уровню подготовки, вооружению. Всему пришлось учится на поле сражения и права на ошибку не было. Ценой ошибки была жизнь. А воевали простые люди: парни, девушки, дети… Практически безоружные, с чем придется. Но в них было нечто гораздо важное – энтузиазм, мужество, общая цель”.

” Все мы не безгрешны… И если есть возможность как-то искупить свою вину перед другими, то это самый верный способ: найти, сохранить историческую правду, вернуть имена погибшим и сохранить память о тех, кто сложил свои головы на полях битв. О тех, кто пострадал в тяжёлые времена, что пришлись на долю нашей родины..” – Евгений Николаевич Куковеров – друг и соратник Ярослава Александровича.

Хочется отметить лидерские качества и организаторские способности Ярослава Жилкина. С его подачи общими усилиями официальных поисковых организаций со всей Украины было создано объединение единомышленников (любителей и профессионалов) ВГО “Союз “Народная память”.
Мне была дана возможность работать с ним при эксгумации тел с одного их самых крупных захоронений, частично перенять его опыт, что для меня немало важно. Это человек, который живет своим делом, выполняя его добросовестно, чего требует и от других. Тем самым являясь примером для подражания и хорошим учителем.
Много времени мне посчастливилось находится в компании Евгения Николаевича, за что огромная ему благодарность. Он был негласным гидом и первая информация, которую я получила о деятельности организации, была именно от него.
Удачным совпадением стал приезд журналиста с Японии вскоре после меня, который брал у него интервью, и у меня была возможность при этом присутствовать. Из всего рассказанного Куковеровым мной был составлен небольшой конспект, опираясь на заметки которого в дальнейшем я составлю большую часть своего доклада.

Треба зазначити, що цього разу учасників експедиції було вдвічі більше, ніж минулі роки. Їх було розподілено на 5 груп: “Полтава”, “Харків”, “Кривбас”, “Обеліск” та “Восток”.

Про нас Шевченко Людмила

Журналістка "Вісті Барвінківщини" L_M_Shevchenko@ukr.net

Перевірте також

Життя, що почалося в 30

У це важко повірити. Це просто не вкладається у голові. Факт шокує, він із серії …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *